Retour d’expérience d’un producteur sur la brumisation des pommes de terre.
Vous avez des gaines de ventilation Petrus (déjà un bon point), vous ventilez avec un couloir technique équipé de ventilateurs Petrus (vous cumulez les bons points ) et donc, logiquement vous avez une toiture. Il suffit d’investir dans une réserve d’eau Petrus afin de récupérer les eaux de pluie, et dans une mini station de traitement des eaux de pluie avec ses rampes de brumisation.
Grace à ce carré d’as vous obtenez une amélioration de la conservation et de la qualité de vos pommes de terre.
Un premier équipement a été installé en 2020 chez un agriculteur du Vermandois, un second en 2022, résultats :
un gain de 3% minimum sur la masse de pommes de terre en fin de stockage. Sur un hangar de 1200 tonnes cela représente + 36 tonnes, valorisées au cours actuel, on vous laisse calculer le gain
Des pommes de terre plus qualitatives. Les pommes de terre sont plus fermes et moins écrasées. Moins de déclassés.
Moins d’utilisation de produit anti-germinatif.
Pas de condensation sur le bâti, ni d’eau liquide sur les pommes de terre. Le système a parfaitement régulé jusque 98% HR dans l’air !